Масленица на Руси всегда была одним из самых задорных и веселых праздников. Любовь, душевное тепло, дружеские объятия, забавы и развлечения, многочисленные угощения и вкусные яства — все это ждет Вас с началом масленичной недели. Суть этого праздника заключается в том, чтобы верующие люди смогли хорошенько подготовиться к Великому посту. Тогда они смело смогут принять грядущее телесное воздержание и духовное смирение.

Масленица описание праздника

Масленица — праздник, пропитанный весельем, радостью жизни, удовольствием и любовью к ближнему. Как праздновали Масленицу на Руси? Подготовка к этому чудесному событию, как правило, занимала три дня масленичной недели. В это время все заготавливали дрова для костров, убирали и украшали дома. А вот четверг, пятница, суббота и воскресение называют днями широкой Масленицы. Ведь именно в эти дни происходили все действа: гуляния, увеселения, всевозможные представления, а также обряды проводов зимы.

Масленица традиции

Традиции празднования Масленицы на Руси предусматривают самые шумные народные гуляния. Это событие никого не оставляло равнодушным. Все принимали в нем участие: и молодежь, и старики. Никто не оставался сидеть дома. Туда заглядывали только для того, чтобы немного отогреться от февральских морозов. Остальное время проводили на ярмарках, скупая нужные и ненужные вещи, сладости и лакомства, развлекал себя кулачными боями, удивительными представленьями, катаниями на санях.

Что характерно, в масленичную неделю всегда царило согласие. От двора к двору ходили соседи, чтобы попросить прощение, забыв обиды в прошлом. Если соседи находились в ссоре, они непременно должны были помириться. Просивший прощения, слышал в ответ: «Бог простит».

Масленица обряды

Среди разнообразных масленичных обычаев заметное место занимают обряды, относящиеся к хозяйственным делам и, в частности, магические действия, направленные на усиление роста культурных растений. Например, для того, чтобы лен и конопля выросли “ДОЛГИМИ” (ВЫСОКИМИ), в России женщины катались с гор, стараясь съехать как можно дальше, а также дрались, громко пели и т. п. Кое-где на Украине и в Белоруссии женщины веселились и гуляли в масленичный четверг (называемый Власием и Волосием), полагая, что от этого скот в хозяйстве будет лучше вестись.

Масленица традиционные блюда

Повсеместно пеклись блины, лепешки, ватрушки, жарились яичницы, варились кисели (клюквенный и овсяный). Готовилась и специальная обрядовая еда - сырница (творог с маслом, переложенные слоями). Со стола не убирали на ночь - оставляли "родителям поесть". С трапезой было связано и ритуальное гощение молодых - "зять к теще на блины" приезжал.

Масленица и блины

Происхождение обычая - выпекать на масленицу блины затерялось в глубокой древности, но отмечался он у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", писал А. Куприн. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями.

Масленица дни недели

Чтобы весь год быть счастливым (так гласят древние поверья), нужно достойно встретить Масленицу: с песнями, шутками и ежедневным поеданием блинов. Масленица по дням недели имеет свои названия. Каждый день масленичной недели имеет свое значение, являясь определенным символом. Не все, к сожалению, в наше время знают значения дней масленицы и придерживаются тех обрядов, которые свято соблюдали наши предки. Хочу напомнить Вам, дорогие читатели, историю празднования Масленицы по дням недели. В понедельник – первый испеченный блинчик с давних времен отдавался малоимущим, за упокой усопших душ. До настоящего времени день носит название «встреча». Во вторник – молодежь развлекалась катанием с горок, угощением друг друга и родных блинами. Второй день недели означает «смотрины» (или «заигрыши»;). Среда – это середина масленичной недели. В среду теща просила зятя к себе в гости на блины – день ознаменован, как «тещин». Четверг – день недели на Масленицу, посвященный кулачным боям, различным соревнованиям, поэтому, видимо, и обрел название «широкого четверга» (или «разгула»;). Масленица тещин день – в пятницу теща должна нанести ответный визит зятю, поэтому называется пятница «тещиными вечерками». Суббота – по старинному обычаю в субботу, предпоследний день праздничной недели, замужние женщины приглашали к себе в гости сестер мужа и дарили им оригинальные подарки, название дня – «золовкины посиделки». Воскресенье – Прощеное. Как говорилось ранее, Масленница заканчивается в воскресенье, и в этот заключительный день праздника, помимо просьб о прощении друг друга, в костер бросаются и сжигаются остатки блинов, чучело зимы, различные старые вещи. Этим старинным обрядом люди выгоняли зиму и ускоряли приход весны.